Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Счетчик liveinternet

Стандартные клетки обучат имплантированные стволовые, как верно разграничиваться

Зачаточные стволовые клетки давно бы стали обычным тяжелым прибором, позволяющим сменить любой больной орган на здоровый, если б не сторонние результаты от их использования. Они в этом случае очень серьёзны — злокачественные злокачественной опухоли и тератомы. И те и прочие бывают тогда, когда проходит сбой в формировании имплантированных стволовых клеток: они или начинают автономно делиться, или преобразуются не в те виды клеток, которые необходимы. И это касается как естественных, зачаточных стволовых клеток, так и вызванных плюрипотентных.

Учёные давно стараются достичь, чтобы формирование всевластных стволовых клеток тянулось так, как надо, другими словами чтобы они становились в строго определённый вид взрослых, дифференцированных клеток. Довольно часто такие опыты объединяются к поиску белка (либо белков), который «волевой рукой» направил бы стволовые клетки к формированию в верном направлении. При этом дифференцировку клеток стараются осуществить за пределами организма, чтобы затем трансплантировать готовую ткань. Тогда никаких тератом не будет, однако метод чересчур труден и трудоёмок.

Ученые из Лечебной школы Стэнфордского института (США) разработали, как пересаживать недифференцированные стволовые клетки без риска спровоцировать появление тератом. Свои эксперименты они основали на нескромной догадке, что окружающие хозяйские клетки могут научить нездешние стволовые, как верно разграничиваться, — если соблюдать условие что стволовые обретут ещё автономный молекулярный «пинок» в правильном направлении. Опыт же состоял в следующем: у крыс устраняли кусок головной кости, довольно большой, чтобы свои стволовые клетки животного не могли его заживить. После этого в возникшую брешь имплантировали плюрипотентные стволовые клетки человека. Эти клетки находились на дополнительной подложке, обработанной белком BMP-2, который улучшает рост костей.

На протяжении нескольких лет стволовые клетки не просто «отремонтировали» поражение в черепе: выяснилось, что наши стволовые клетки трансформировались в серые костяные. В опыте применялись как естественные зачаточные, так и вызванные плюрипотентные стволовые клетки. Обе вариации выдали с одинаковой отдачей, залечив больше 95% поражений. И самое главное: ситуации создания тератом были отдельными, из 42 животных злокачественной опухоли возникли только у 2-ух, причём это приключилось у тех крыс, которым пересаживали зачаточные стволовые клетки. При этом оба вида клеток в особом тесте демонстрировали достаточно мощную предрасположенность к формированию тератом, которую, логично, удалось вполне с успехом задушить.

Другими словами, чтобы направить стволовые клетки на маршрут подлинный, нужно соединение обстоятельств микро- и макроокружения. Окружение — это белки, которые ученые скармливают клеткам в роли инструкций, в какую сторону расти, а окружение — клетки-соседи, на которые стволовым клеткам надо стать похожими. Другими словами основное — направить стволовые клетки к запуску генов дифференцировки, а за верной работой этих генов будут следить взрослые клетки, располагающиеся по соседству.

В будущем ученые, как без проблем осознать, планируют продлить опыты с иными видами клеток, чтобы узнать, можно ли такой способ сделать многогранным. Ну и, само собой, в проектах учёных вообще запретить формирование тератом, которые, хотя и с очень небольшой возможностью, однако всё же возникают, невзирая на соединение «микро- и макроокружения».

Публикация с итогами опытов будет размещена в издании PNAS.

Оставить комментарий